中国装配式建筑材料产业联盟

联盟公众号
您现在的位置:主页 > 门窗 > 正文

门窗分格大样设计,应注意哪些问题?

类别:门窗 日期:2019-09-11 人气值:

关于门窗分格,你知道多少?门窗分格的设计也要与整体建筑立面相协调,同一层的门窗高度分格须对应,同一立面位置的门窗宽度分格须对应,以提高门窗及建筑的立面效果。

 

门窗开启的设计要充分考虑开启位置周围房间结构及家俱的布局。要向墙的一侧开启;开启扇要对应门口,以使通风顺畅;是否便利开启,90度开启过程是否刮碰房内物体,开启后是否对人活动造成不便。



例如:工程设计时经常遇到卫生间和厨房的水龙头及淋浴房等影响内开窗扇的开启,此时就需要对窗分格进行调整;平开及推拉窗要充分考虑开启扇左右撇的设计,推拉窗常开的扇要设计在室内滑道。

 

绘制门窗分格图时,要标注出门窗的水平标高,一般标注为门窗框下沿距室内成活地面高度。例如:P+900(P指室内成活地面高度),不同的房间室内成活地面有高度差时应做特别说明,以确定高窗是设计成上亮还是下亮,及上亮、下亮的高度。

 

一般情况下,开启扇下横高度在900mm—1100mm左右,开启扇的合适高度为1000mm—1500mm左右。

 

在开启扇宽度设计方面,平开内倒窗应控制在650mm—900mm左右,单内开窗应控制在600mm—650mm左右。

 

因为平开内倒窗开启以内倒状态为主,如果扇宽度太小,上悬张口小,影响通风。单内开窗开启方式为内平开,如果扇宽度太宽,平开后会占用室内空间,造成使用不便,且窗扇容易掉角,增加维修量。

 

外平开窗扇宽宜控制在450mm-650mm左右,如果太宽,会造成外开开启不便及摩擦铰链承重不够,产生掉角。外平开窗高度应控制在1500mm以内。

 

 

门高度设计不宜超过2400mm,门扇宽度不宜超过950mm。

 

门内外开的设计以方便使用为原则,一般外平开门因不占使用空间,应用较多,但高层外门(一般为通阳台门)易被风吹引起摆动,且门铰链外置,有被腐蚀不安全的缺点。逃生用外门一定要设计为外开门。


窗上亮、侧亮与开启比例也要兼顾等分或黄金分割比例的原则,忌讳不等分,但分格尺寸又相近的设计。当设计有横向中挺时,一定要考虑横挺距地面的高度,以免影响人的观察视野。

 

在设计圆弧固定窗时,其中部(弧顶)尽量不要设计有竖挺,以免遮挡视线。

 

固定窗大小的设计,还要考虑玻璃的强度要求及加工、搬运、安装的可行性。一般5mm中空玻璃板面不宜大于1500mmX1600mm,面积不宜大于2.5㎡。在内开扇及外开扇宽度设计上,要考虑五金的最小槽宽安装要求,平开内倒窗扇最小槽宽要求为400mm(ROTO),外平开扇最小槽宽要求为204mm。

 

在圆弧窗及圆拱窗设计方面,要注意塑型材的最小弯曲半径为400mm,同时圆弧型窗还要考虑玻璃是否能装配进去,是否需要外装压条。

 

在绘制分格大样图时,一定要按照比例绘制,包括框扇的线条尺寸,以便清晰的判断分格设计的美观性、合理性。

 
下一篇:没有了